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封面上週末帶兒子再遊優勝美地‧三年前帶兒子遊優勝美地,他們非常喜愛優勝美地,我們約定每年到優勝美地爬山。可惜前兩年都無法成行,旅館訂好都退掉。

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人生能見此美景幾次?

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兩個登山勇士

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這小子膽子真大 敢到崖邊看下面

優勝美地的旅館非常難訂,暑假期間幾乎要一年前訂。此次我們找旅行社付較高的價格才訂到旅館。一般參加華人旅行團到優勝美地,幾乎都不住在優勝美地國家公園內部,也不在內部餐廳吃飯。只在優勝美地谷繞一圈,到冰河點看看就回家。所以參加旅行團到優勝美地,幾乎都無法真正遊優勝美地。

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山谷 森林 草原

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優勝美地的野花 

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我們住的木屋

去年冬季,加州降雨量極少,本來對優勝美地的瀑布水量不報什麼希望。到達優勝美地見瀑布美景依舊,不虛此行。

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優勝美地瀑布 

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Vernal 瀑布 

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兩河匯流

每次到優勝美地,都被優勝美地的壯觀山勢、震撼人心的谷地所吸引。此次也不例外,尤其是當我們坐在Taft Point的崖邊巨石上,面對三千多呎深的優勝美地谷,強風迎面吹襲,我很想坐在那裡享受美景直到日落。當我打開水瓶喝水時,強風吹過水瓶口,發出口哨聲加上遠處的松濤聲有如上帝的音樂。上帝的力量無所不在,只是有些人視而不見、觸而不感、聽而不聞。

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看啊! 我們就爬這山路

第一天我們在山上看瀑布,第二天我們爬到瀑布邊看山上巨石,感受完全不同。年近六十的我,無法和兒子同步爬山。我都讓他們先行,我自己慢慢地以堅定步閥一步一步的爬山。我們在爬優勝美地瀑布時,見一老太太背了背包、雙手握登山桿、胸口別著對講機與女兒連絡,她爬一段休息一下,結果她最後爬得比我們更高。毅力決定成敗、恆心導致勝利。

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不要命的攀岩者

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由谷底 看冰河點

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第一天傍晚,平時安寧的優勝美地谷上空,直昇機盤旋的引擎聲在山谷中迴響。正在講解優勝美地攀岩的攀岩專家,頓時眼中泛淚,久久不能言語。他沒有說什麼,但是他知道有登山者出事。第二天經由工作人員證實,昨晚有一登山者墬崖。筆者在’ 優勝美地’一文中所說:每年有十幾人喪生於優勝美地絕無戲言。

講解優勝美地攀岩的攀岩專家,衣凡先生,攀岩二十幾年,登上El Capitan 無數次,能夠存活下來實在不簡單。由他展示的眾多攀岩照片與講解中,對於攀岩者的膽識與冒險精神,又嘆服又無法了解。見他(她)們晚上吊掛崖上睡覺,如何解決民生問題等等,只有以’不可思議’來形容。

由於事先功課作得很多,所以此次行程安排比上次好些。

八點出發 –
一點到達 Mariposa Grove – Big Trees
三點到達 Taft Point
四點半到達 Sentinel Dome
六點到達 Glacier Point
七點到達 Yosemite Lodge - Check in





第二天
早晨 Yosemite Falls – Yosemite Fall Trail
下午 一點到三點 腳踏車遊優勝美地谷繞一圈
下午 四點到七點 Mist Trail 



第三天
Visitor Center

回家

本篇文章引用自此
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優勝美地~2006.05.31
http://www.wretch.cc/blog/edchu&article_id=3552938

以巨石 瀑布 深谷 聞名的優勝美地, Yosemite, 是美國第二出名的國家公園, 僅次於黃石公園. 她的幅員廣大, 總共有1169 平方英里, 差不多是3000多平方公里. 然而一般遊客都集中在 Yosemite Valley.
優勝美地谷是一個冰河切割而成的U型谷 有3000呎深 差不多是1000公尺 她的氣勢磅礡 欇人心旋
尤其是 El Capitan, Half Dome, Glacier Point 拔地而起3000呎 看到而不動容的非人也
優勝美地有兩個著名的觀景點 第一個是在優勝美地谷入口處的Tunnel View 第二個是Glacier Point
Tunnel View 是在谷內看優勝美地谷的全景Glacier Point是由谷外看優勝美地谷的全景 其景致是不
同的.

美國的大瀑布 除了尼加拉大瀑布外大都在優勝美地 然而優勝美地的河流短絀 一些瀑布在夏秋季常
常是乾的

優勝美地谷內有旅館 但是很難訂到房間 一般要一年前就訂 尤其是夏季
優勝美地公園管理當局不希望你在園內開車 所以備有免費巴士 每五分鐘一班 繞行優勝美地谷 非常方便

El Capitan巨石壁是愛好攀岩者的天堂, 也是最大的挑戰. 它那3000呎高的巨石壁 ,有許多裂縫, 成為攀岩者的著力處. Half Dome 和 Glacier Point 的巨石壁 平滑少縫 比較難攀爬.
爬El Capitan巨石壁, 須要專家級的攀岩技術才可以勝任. 最快也要三天才能攀頂, 慢的話十幾天.
這些不要命的傢伙, 白天攀岩 晚上就掛在岩壁上睡覺, 沒有超人的膽識是無法辦到的.
去年三個日本青年, 爬El Capitan巨石壁. 開始時天氣良好, 三天後冷鋒來襲, 他們上下不得, 最後凍死在El Capitan巨石壁上. 他們只是每年死在 Yosemite的十幾人之三. 雖然如此每天仍有很多愛好攀岩者前來挑戰死神. 普通遊客常聚在El Capitan下仰望巨石壁 找尋攀岩者. 一般來說沒有望遠鏡是很難看到高處的攀岩者, 畢竟3000呎高的巨石壁和七星山一樣高.

在優勝美地可有很多活動. 散步 爬山 釣魚 騎腳踏車 露營 或是 參加有導遊的車遊 當然你可以去攀岩挑戰死神, 在優勝美地 騎腳踏車是非常愉快的事 因為腳踏車道 和 汽車道是分開的 而且谷內坡度不大. 園內可以租到腳踏車 優勝美地的河水是冰雪融化而來 溫度很低 游泳太冷

爬山是最受歡迎的活動 在優勝美地有800哩的登山步道 真是登山者的樂園
800哩的登山步道中最受歡迎的是Mist Trail. 它因瀑布水花造成的霧氣而得名. 它有好幾個段落 視個人能力 能夠走幾段就走幾段 所以最受歡迎.而且延路可以欣賞四個瀑布. 在剛剛上山時可以欣賞到遠處的優勝美地瀑布像大雨從屋簷奔騰而下 接著山路迴轉優勝美地瀑布 被Glacier Point 的巨石壁擋住 此時你就看到Illilouette 瀑布從Glacier Point 的巨石壁上掛下來 如女孩的長髮 隨風飄逸 到了木橋 很多人都坐下來休息 一跨上木橋 就看到左邊遠處的Vernal瀑布 和萬馬奔騰的河水

過了橋山路到了河的對岸 越靠近瀑布 水聲和水氣也越大 到了瀑布邊已聽不到隔壁人講話 也不能照相 因為鏡頭都是水 只見瀑布像水庫洩洪 排山倒海而下 氣勢萬千 呆望許久 衣服全濕

如有體力 可以延山邊階級而上 到瀑布頂上 此處你可以清楚的看到上游的另一個瀑布Nevada fall 你也可以過河 繼續往上爬到瀑布頂上 再遶回來 這一段已沒有幾個人有辦法爬了.
優勝美地的商標是Half Dome, 半邊巨石,這塊巨石被冰河硬生生切掉一半 只剩半邊巨石留在山頂上
有一條登山步道可以到達半邊巨石的頂上 最後一段 攀半邊巨石 已無路可走 只有攀爬鋼索梯才上得去 此一條登山步道 一天來回幾乎不可能 登山者從Mist Trail 延溪而上 夜宿小優勝美地谷 第二天攻頂 我想站在半邊巨石的頂上的滋味一定比 和J Lo睡覺還爽 我兒子就有志願要爬到半邊巨石的頂上
另外幾條登山步道 值得一提的是 Yosemite Fall Trail, 4 Mile Trail 和 Panorama Trail
Yosemite Fall Trail 顧名思義是登上優勝美地瀑布頂上的一條登山步道 它的後半段是延著巨石壁的狹窄橫斷面登山 有如電影中的緊張攀爬山壁的情節 沒有膽識的人 最好不要嘗試 只要記得優勝美地每年吞噬十幾條人命 就要意識到不要逞英雄 寧可當膽小鬼 也不要冒險玩命
4 Mile Trail 和 Panorama Trail 都是從Glacier Point 回到優勝美地谷底 只是兩者方向不同
4 Mile Trail 由Glacier Point往西 延優勝美地谷邊緣而建 延路可由不同高度欣賞優勝美地谷 雖然有幾段旁邊是深谷 萬一失足會去見上帝外 大部份路段都蠻安全的 唯一的麻煩是延路上有許多風化的小石子 一不小心就會讓你跌個四腳朝天 除此之外這是個長短適中 蠻適合闔家半日遊 有體力的人 可以由下而上 沒體力的人 只有由上而下 有巴士到Glacier Point 一天三班。
Panorama Trail 和 Mist Trail 是併行 的,Mist Trail在谷底Panorama Trail在山頂 Mist Trail往上,Panorama Trail往下,兩者在內華達瀑布相接。 Panorama Trail 是4 Mile Trail的一倍長。Panorama Trail是公認景色最美的一條登山步道, 延路欣賞Half Dome背部的Back Country山巒起伏。 全長近十哩, 沒體力的人不適合走。

冰河點Glacier Point 是在優勝美地谷和漠賽河谷的交叉點上和Half Dome 遙遙相對,是一個很受歡迎的景點。 因為冬天積雪Glacier Point 只有夏秋季才開放。 冰河點號稱是全美國 除阿拉斯加外, 景色最美的觀景點。當你第一次走到冰河點的懸崖邊,不論你是遠眺山巒起伏或是下望優勝美地谷 都會令你震撼不已。 在1968之前,有人用Stoneman Meadow所長的草扎成一綑一綑,在入夜以後點燃草綑從冰河點推下製造火燄瀑布蔚為奇觀 後來有人用Glacier Point做為滑翔翼的跳台 現在都被禁止。到優勝美地而不去Glacier Point ,就像到迪斯尼樂園而不看電動花車遊行一樣,雖然不犯法,但是有些不好意思。

我是在1989年9月第一次到優勝美地,我從Lake Tahoe開車由內華達州方向翻過萬呎高山,進入優勝美地。 在東北部高原 120號公路在濃密的森林中盤旋,忽左忽右,陽光忽有忽無,極其容易令人暈車。 在心智朦朧中,車子開到一個碧籃優美的小湖 Tenaya Lake 精神為之一振。 此湖的水形成 Tenaya Creek流向優勝美地谷,此河就是古代切割優勝美地谷的冰河。 我在湖畔小歇,一邊是幽雅的湖水,另一邊公路旁有很多初學攀岩者在那有嶙有角的斜岩上練習攀岩。 我在湖畔靜坐,久久不想離去。下到優勝美地谷地 見到最美的山谷, 讓我了解 為什麼這麼多的人每年都要來一次。那一年雨水充沛,雖然已到9月 瀑布仍然很壯觀。 第二天到Glacier Point, 被其景色深深吸引,優勝美地成了我的最愛。 世上到處是山,優勝美地的山脈排列卻是那麼的有魔力,讓你一見鍾情。

優勝美地有許多林中草地—Meadow—就是在森林中間一塊沒有樹木的草地。 它的形成是因為它的地勢較低 濕度較大 樹木不容易生長。 優勝美地春天的野花 大都生長在此。 優勝美地谷有兩處 因優勝美地谷遊客太多 野花不易保持。 要欣賞優勝美地的野花 最好是在春天時 到120號公路兩旁的Meadow 或是冰河點Glacier Point公路兩旁的Meadow 去賞野花。

洛磯山脈 Rocky Mountain在加州的一段叫做內華達大山 Sierra Nevada 延加州的東部南下。優勝美地和 另外兩個國家公園 Sequoia National Park 和 Kings Canyon National Park 都在此一山脈中。每年冬季的冷氣團由太平洋往內陸吹,大部份雨水都被內華達大山攔在加州境內。 因此內華達州雨水很少,成為沙漠。 冬季的積雪 春天融化,流入加州境內的眾多水庫中,加州就以此維生。 中央谷地的農作物,洛杉磯的自來水,都依靠它。

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