北京短遊記 - PART I:長城



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八達嶺長城在北京西北方,高速公路開車約一小時. 穿過居庸關就到了,門票
RMB40. 我們11/15去,是個萬里無雲的大晴天. 雖說今年是暖冬冷得晚,但也是
5-6度左右,加上wind chill,頓時降到1-2度,凍的我的眼睛鼻子都紅東東.

整個長城依山而建,有些路段十分陡峭,並不好走. 兩邊城防高矮明顯有差,高的那
面當然就是塞外. 將頭探到塞外那面,立刻感覺到寒風凜冽,比關內又冷了好幾
度. 完全就是唐朝詩人王之渙形容的:"黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山;羌笛何
須怨楊柳,春風不度玉門關."那個樣子.

長城非常高,塞外鐵騎再怎麼兇猛都難跨越. 除非有內應,像是吳三桂開山海關迎
清軍入關,也算是千古罪人了吧

北京短遊記 - PART I:長城 (con't)
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老共重修了部分長城,據說工程浩大,而且現在也失去城防的實質意義了,只剩下觀
光客的倚欄憑弔,與相機閃光燈下的短暫絢爛罷了. 爬到一個很高(約1-1.5小時)
的山頭後可以搭纜車下來. 從上往下看,山勢起伏,多已遭風化,雖仍雄偉但並不險
峻. 各山遍植柏樹,但由於乾燥缺水,多似枯萎. 望去一片清冷蕭瑟,並兼具黃土
高原的枯黃單調.

聽聞大陸第一位宇航員(神州五號)楊利偉曾說在太空中可以看到長城,是否屬實也
只有他知道. 可見他不但眼力特好,也深知為官為政之道呀!


北京短遊記 - PART II: 明十三陵 


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明十三陵是明朝十三個皇帝的陵墓(明朝有十四個半皇帝,朱元璋是葬在南京,其孫
朱炆應算半個吧?),就在八達嶺旁,位於北京市昌平縣天壽山下. 就我這個不懂風
水的人都覺得這裡的風水佈局真是好到不行. 東西北三面環山,南端河流順勢流
出,老共已建成水庫,供應北京一千五百萬人用水之40%來源.

話說回來,明朝的皇帝沒半個好傢伙,全都是些刻薄寡恩,重用宦官的豬狗之輩. 這
樣的王朝居然也撐了兩百多年,不得不歸因於中國人之奴性與儒家之忠君愛國思
想,可能陵墓的好風好水也有一定的功效在裡面.

明朝工匠的水準很高,磚塊石頭都造得很堅硬,雖然幾經祝融(還不是李自成那大老
粗和沒文化的清軍),仍然大至保留如昔. Amazing的是每塊磚頭上都有刻印是那
位工匠幾時製造,如果出了問題,隨時都可找到苦主,那可就大禍臨身了.

長陵居中,風水最佳,屬左青龍,右白虎之格局,由大家長朱隸佔據. 它右側的定陵
是唯一開挖的陵墓,是明神宗之墓(who is this guy? 但叫"神宗"應該是比較
OK的吧?),深入地底有八,九層樓深. 裡面空氣就像是墓穴的悶悶的味道,跟英國
西敏寺有點像. 據說剛挖出來的時候,神宗身上蓋的九層綾羅全都顏色鮮艷,但過
沒多久就都變成暗咖啡色;神宗的骨架也隨之風化成灰了.

北京短遊記 - PART II: 明十三陵 (con't)



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在墓穴內有數個大缸,裡面盛有半缸的油. 原來是為了要抽乾墓中的氧氣,在棺木
葬入後點上燈油,一旦氧氣用罄,自然燈熄. 果然是另人佩服的巧思,尤其是在五六
百年前. 不過,氧氣抽完,還有氮氣呢...??

聽說當時為了修墓,從全國各地召來巧匠. 白天睡覺,晚上矇著眼運到工地開工,一
連五年完成. 好在修完後並未殺人滅口,只是發配邊疆,不過也夠可憐的了. 古代
的皇帝實在是享樂過了頭,而一般人民的命運又是賤若螻蟻,生活在現代的我們實
在太幸福了.

我把整個十三陵的地型圖解用照相機照下來,當做風水的實地教材,要好好研究.
正沉浸在思古之幽情的時候,被手機的message打斷. 原來是head hunter要我
跟他聯絡,一下子就把我拉回十萬八千里的現代,真是煞風景!

臨走時天色已暗下來,配上淒冷的明月,頗有"吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘"的
感慨. 貴為皇帝又怎樣呢? 還不是黃土一坏! 唉!當時明月在,曾照彩雲歸...

北京短遊記 - PART III: 紫禁城



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The Forbidden City...充滿了深宮故事的紫禁城,中國近千年權力的中心... 
想不到的是鼎鼎大名的天安門與毛主席畫像竟是故宮的南面入口,直接連
到總是將人斬首的"午門",果然是"霸氣"與"戾氣"最完美的結合. 

由於老共希望在2008年奧運時向全世界展現中國,所以到處都在整修,能
看的不多. 但就眼前所見,其實我覺得當皇帝蠻可憐的,因為一輩子就被關在
這樣的牢籠之中,哪兒也去不得,更遑論那些嬪妃太監了,連命運都操在別人
的喜怒之間. 整個故宮似乎因為怨氣太多,總有點令人快樂不起來的感覺,就好
像在哈利波特中被催狂魔抽乾了快樂的空氣一樣. 讓我想起聖經上所說
的:"如果賺得全世界,但是賠上自己,又有甚麼益處呢?" 就算貴為皇帝,到
了晚上也只能睡一張床呀! 

清朝在文物以及宮殿建築工程上實在沒有太多的創新,一切沿用明朝,果然是
沒啥水準的塞外蠻族. 大家把它想成像圓山飯店或故宮博物院就八九不離十了. 
唯一比較有意思的是鐘錶館,內部陳列了各國進貢的鐘錶,從大到小,應有盡有. 
其中有許多是由英國製造的,極盡華麗之能事,但我還是較欣賞瑞士製造的,
比起英國的金雕鑽飾,或是法國的極盡巧思,瑞士的鐘錶有一種"腹有詩書氣
自華"的內斂與典雅. 老媽羨慕的問我:"只怕大英博物館裡的收藏更豐富吧?" 
我很殺風景的回答:"No! 那裡收藏的很多埃及與中國的古物,好像沒有鐘錶
這類的東西." 也許對英國人而言, 要搶來的東西才是好的吧! 

Startbucks在紫禁城內設了一個小店,生意極好. 買杯焦糖馬其朵,肆意的坐在
牆邊,神往著康熙在太和殿議事,平三番之亂,四海呈平,宮女的忙碌太監的喲呵,
似乎都在焦糖馬其朵的香味與熱氣下鮮活了起來. 腳下的青石,不知有多少人
曾經踏足其上; 漫步於這樣的古蹟殿堂,好像歷史在瞬間凝結,有不知今夕何夕
之嘆. 後宮的御花園就更不夠看了,比起蘇州四大庭園都多所不如. 難怪所有的
京官都想外放到南方,既溫暖又天高皇帝遠,多好! 

北京短遊記 - PART IV: 北京人



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北京人自視甚高,有點看不起外縣市來的土包子. 對於外國人也能做到不卑不亢, 
充滿了自信與對未來的期待. 他們全神關注在2008的奧運上,急切的想要在全
世界前展現泱泱大度的中國,進步繁榮的中國,與自信驕傲的中國. 

令人印象深刻的是各個風景名勝的導遊與解說員,一個個學識豐富年輕有活力.
講起歷史故事來,活靈活現,尤其對照我們過去唸過的印象,感覺好像歷史就在我
們身邊,不再是那麼的遙不可及. 難得的是,很多解說員英文都很好,發音標準,
字正腔圓(要知道我對英文是有點小挑剔的),而且還有講德文,法文,日文,俄文,
韓文的, 果然是一派大國風範. 

像上海一樣,北京也是一個"中西合璧"的超級大都會,人口有兩千萬人. 入冬以後
無論貧富一率11月15日開始供應平價暖氣. 街上的年輕人穿著打扮跟台北沒
甚麼不同,只是比我們的年輕人多了未來的機會與眼角的自信.

據我大伯言,在北京的雙薪家庭如果每月收入不超過RMB$10,000,則日子會很不好
過. 這樣的收入約相當於NT$40,000,大概在台北生活也是要至少四五萬以上才
行. 照這種生活步調前進,大概2008年奧運後北京或上海這些大都會的消費水準
應該早已超越台北了.

但是北京還是有便宜到不行的東西. 在西單商場的巷弄內,Cashmere的長圍巾一
條只要25元人民幣,我媽正考慮要不要殺到20元,老闆自動直接降到10元一條,害
我們都有點愧疚,只有大肆採購以為報. 反而相對來說最貴的東西可能是像
starbucks的咖啡,吉野家的牛井飯之類的東西.
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